りんごジャム作ったって話
こんばんは、あかまるです。
ますます最近冷え込んでますね(´;ω;`)
今日、小さいりんご4つもらったんです。
味ボケてるかも、って言われたのですが、なかなかりんご自分で買って食べることないし、いいや~もらっちゃお、と思いもらったわけです。
でも食べてみると確かに!、、ボケてる。。
このままじゃ食べれん!と思い、思い切ってジャム作ることにしました。
でも、せっかくだし、すごいおいしいりんご、ひとつ入れてジャムにしてみよう!って思いました!(謎)
急遽近くのスーパーに行き、買いました。
シナノスイーツです!
りんごの銘柄よくわかんないので
とりあえず最初に目についたりんごを一つ買いました笑
作り方は超簡単。適当にイメージで。
1.りんごを切る
2.砂糖で煮詰める
3.塩プラスレモンお好みでプラス
多分、こんなんで行けるはず、ってかんじで。笑
といったかんじで約50分ほど煮詰めてました。。
経過の写真はないです。。(´;ω;`)
ブログのこと考えてなかった、、
りんごから想像以上に水分が出て、何もしなくてもいい感じに煮詰まります!
30分超えたあたりからだんだんジャム!なかんじの色になってきます。
塩を入れたのは甘みが引き立つからです、多分。。すみません、適当です。
そして煮詰めていくとだんだんあまい香りが出てきます。
とろみもついて、小さく切ったりんごは形もなくなりかけ、とろとろになります。
完成したジャムはヨーグルトにかけて食べたりパンにつけて食べたり、
いろんな楽しみ方がありますね。
と、言いたいところですが!!
大きく切りすぎたのかめちゃくちゃごろごろした果肉たっぷりの
ジャムになってしいました、、、
うーん、想像と違う。笑
ちなみにこんな感じです。
ごろごろとした果肉が分かりますか?
ジャム、では、ないか?笑
でも果肉がシャキシャキしてこれはこれでとてもおいしい(´艸`*)
さっそくパンケーキにかけておいしくいただきました(^^♪
シナモンもかけたりするとまた味の変化を楽しめます。
これだけ作れば当分デザートは買わなくてよさそうです。